Семинары, которые предлагает специалистам наш центр «Школа нейропсихологии FRESH BRAIN» носят практико-ориентированный характер, при этом, мы рассматриваем их лишь как первую ступень обучения, как своеобразное введение в оказание помощи детям с теми или иными особенностями нейропсихологического статуса.

Следующей и, пожалуй, более важной ступенью, (а оправданность такой траектории обучения подтверждается многолетним обучением специалистов, которое мы ведем), являются различные варианты супервизии нейропсихологической практики. Это могут быть групповые и индивидуальные супервизии, работа со случаями, очные и дистанционные интерактивные разборы кейсов диагностики нейропсихологического статуса ребенка (в том числе, в режиме реального времени).

В чем преимущества такого варианта обучения? Определенно, что опытного специалиста от новичка отличает, прежде всего, глубина клинического мышления, способность видеть сложные взаимосвязи между симптомами и поведением, умение анализировать механизмы проблем ребенка, способность четко дифференцировать первичные и вторичные нарушения, составлять индивидуальный план работы, а не просто использовать комплексы упражнений, часто мало учитывающие результаты диагностики.

Именно подобный – практико-ориентированный - вариант обучения помогает «настроить» оптику специалиста, дает возможность обретения навыков клинического мышления, способствует переходу от диагностики и работы «вслепую» к осмысленному и эффективному оказанию помощи.

Базовый блок тренингов, который мы предлагаем, состоит из двух модулей, которые взаимосвязаны, но могут быть освоены участниками и по отдельности. На наш взгляд, подобное сочетание тем модулей –

нейропсихология и сенсорная интеграция - оправдана тем, что это две взаимодополняющие области знаний, которые обогащают друг друга.

Занимаясь диагностикой и коррекционной работой, мы повсеместно можем видеть, что во многих случаях школьной неуспеваемости или проблем поведения имеет место переплетение как сугубо нейропсихологических проблем, так и сенсорно-интегративных.

На наш взгляд, современная помощь детям с особенностями развития невозможна без учета этих факторов. Несмотря на то, что детская нейропсихология может предложить мощный арсенал инструментов помощи ребенку с трудностями развития, существуют области, которые имеют недостаточную разработку в рамках нейропсихологического подхода, но подробно рассмотрены в теории и практике сенсорной интеграции, например, работа над улучшением нейродинамических компонентов деятельности, праксических навыков, трудностей межполушарного взаимодействия и т. д.

Сочетание нейропсихологического и сенсорно-интегративного подходов позволяет повысить эффективность работы специалиста, дает возможность справляться с помощью такого варианта комплексной помощи как с познавательными, так и с поведенческими проблемами.

 

Контакты

+7 903 506 21 20

©2019 by Школа детской нейропсихологии "FRESH BRAIN". Proudly created with Wix.com