СОСТОЯЛИСЬ КЛИНИЧЕСКИЕ РАЗБОРЫ СЛУЧАЕВ В Г. МИНСК

20-21 октября 2019 г. сотрудник Школы нейропсихологии «FRESH BRAIN» Дмитрий Ермолаев по приглашению нейропсихолога Елены Тюриной проконсультировал детей и провел клинические разборы в г. Минск.

Вот его мини-отчет о поездке:


«Выездные супервизии, куда бы мы не приезжали, часто оказываются очень интересными, поскольку для нейропсихологических разборов наши коллеги стараются подобрать детей, с одной стороны, вполне поддающихся обследованию, а с другой – как правило, это дети, которые после обследования продолжают оставлять у специалистов ряд вопросов. И в этот раз также пришлось поотгадывать несколько нейропсихологических ребусов.

На одной из консультаций был мальчик С. с трудностями решения арифметических задач. Часто в таких случаях нейропсихолог предполагает дефицитарность функции программирования и контроля, либо несформированность счетных операций.


В данном случае мы не увидели каких-то существенных трудностей, касающихся планирования – например, С. вполне успешно справился с тестом «Ханойская башня». Что касается арифметических операций, то если они и требовали от С. некоторого напряжения, все же проблемы не были настолько выраженными, чтобы объяснить те существенные трудности, которые испытывал С. при решении математических задач. Да и с примерами С. справлялся на уроках быть может чуть медленнее других, но вполне успешно.


В результате обследования было показано, что основная проблема, которая возникала у С. при попытке справиться с задачами, вызывалась сложностями понимания тех логико-грамматических конструктов, которые использовались при формулировании условий задач.


Ситуация, с которой мы столкнулись в рамках консультирования С., не носит уникальный характер, но такие обследования всегда оставляют у нейропсихолога приятные воспоминания, поскольку здесь можно наметить вполне конкретные эффективные пути помощи ребенку, проблемы которого казались нерешаемыми.

В рамках еще одной консультации было проведено обследование 10-тилетнего мальчика Л., у которого стоял диагноз аутизм.


Если ребенок с аутизмом доступен нейропсихологическому обследованию, с этим всегда связана некоторая интрига. За фасадом этого диагноза может стоять самая различная нейропсихологическая реальность. Кстати, это подтверждает существующее многообразие нейропсихологических теорий аутизма. Тем, кому интересна эта тема, может посмотреть, например, статью Дж. Робертса «Нейропсихологические основы понимания аутизма» (пер. Д. Ермолаева).


В данном случае, мы увидели такой феномен как, хоть и не грубое, но вполне отчетливо выявляемое отчуждение смысла слова, что сочеталось с некоторыми трудностями запоминания слухоречевых стимулов. Можно предположить, что такой симптом является отголоском в настоящее время, в целом, успешно преодоленных трудностей фонемного распознавания. Такого рода нарушения часто сопряжены с расстройствами аутистического спектра. Возможно, что в некоторых случаях они лежат в его основе, либо окрашивают это состояние в какие-то специфические тона. Гипотезы, размышления, сомнения...


Кроме того у Л. были выявлены признаки дефицита переработки вестибулярной информации. Сенсорно-интегративные расстройства так или иначе также часто сопровождают аутистические расстройства, хотя могут и не выступать на первый план.

Ну, и, конечно, не могу не сказать два слова о веселой и трогательной Л. – второклашке с дефицитом избирательности психических процессов (или как сказал бы кто-то из нейропсихологов – со слабостью контроля). Мама иногда называет Л. болтушкой. Л. не дописывает слова, пропускает буквы, в середине слова вдруг ни с того ни с сего может вставить прописную букву, не всегда удерживает нить повествования, ей бывает трудно оттормозить побочные ассоциации, она смешивает два ряда стимулов. Так, например, после вполне успешного (а надо сказать, Л. вполне сообразительная девочка) выполнения пробы «Пятый лишний» на слух, когда нужно было исключить слово из ряда «гнездо, нора, муравейник, курятник, берлога», Л. стала пересказывать рассказ «Галка и голуби», и галка у нее отправилась прямиком в берлогу.


Несмотря на то, что находиться рядом с Л. вполне приятно и легко, она заражает вас своим весельем, такие проблемы могут приводить к совсем не смешным последствиям. У Л. очень вдумчивая мама, ее окружают хорошие специалисты и учителя, да и сама Л. не без критики относится к своим проблемам. Такая «социальная ситуация развития» позволяет с некоторой долей оптимизма смотреть на то, как сложатся дела у Л. Надеюсь, что и мои рекомендации внесут какую-то лепту в преодоление ее проблем».

По вопросам организации выездных семинаров и супервизий можно позвонить по телефону: +7(917) 501-83-07 или написать нам на почту: freshbrainschool@yandex.ru

 

Контакты

+7 903 506 21 20

©2019 by Школа детской нейропсихологии "FRESH BRAIN". Proudly created with Wix.com